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很少穿国内品牌的吴亦凡,最近穿上了...

作者: 时间:2018-04-30 17:59:00 阅读:
很少穿国内品牌的吴亦凡,最近穿上了... 吴亦凡的衣品和带货能力是有目共睹的,看看他上身后飙升的销量就知道,相信英伦老牌 BURBERRY 也是瞅准这1点、致力增加在年轻人中的好感度才会和这位小天王合作。项链、裤链,可以说是最近新宠 (图片来源:Google)但历数他上过身的品牌,很少有来自国内的原创设计。不过从前1阵跨年演出的涂鸦皮衣到近期频频出现在身上的饰品,居然都出自1个上海原创品牌工作服灭菌柜€€€€ Lost General,这倒也情理当中,好看的设计谁会 Care 究竟是来自哪里?!翻看这个品牌的 Lookbook 后发现,它的设计语言和现在最夯的街头风格不太1样,居然主打摇滚元素。你没看错,1个嘻哈导师穿得很 Rocke


吴亦凡的衣品和带货能力是有目共睹的,看看他上身后飙升的销量就知道,相信英伦老牌 BURBERRY 也是瞅准这1点、致力增加在年轻人中的好感度才会和这位小天王合作。


项链、裤链,可以说是最近新宠 (图片来源:Google)


但历数他上过身的品牌,很少有来自国内的原创设计。不过从前1阵跨年演出的涂鸦皮衣到近期频频出现在身上的饰品,居然都出自1个上海原创品牌€€€€ Lost General,这倒也情理当中,好看的设计谁会 Care 究竟是来自哪里?!翻看这个品牌的 Lookbook 后发现,它的设计语言和现在最夯的街头风格不太1样,居然主打摇滚元素。


你没看错,1个嘻哈导师穿得很 Rocker,这让我对 Lost General 开始好奇,这个 “逆潮流” 发展的品牌是怎样遭到 Rapper 吴亦凡的青睐?带着疑问我找到 Lost General 主理人尹佳圣,他逐渐解开了疑惑。




尹佳圣

Lost General 主理人、买手



Lost General 是1个具有 90% 女性客户的男装品牌 」



简单介绍1下你自己和 Lost General,是甚么契机让你开始做这个品牌?


尹佳圣:我叫尹佳圣,上海人。2003 年进入服装行业,做了很久的买手,经过量年的积累就有朋友提议既然这么长时间都在这个行业内,干吗不做个自己的品牌尝试尝试。所以 Lost General 工作室 2015 年成立,但从 2015 年1 月到 2016 年 6、7 月团队1直在磨合,期间没有推出任何产品,我们在探索到底甚么风格比较符合现代社会消费者的需求,同时又能体现品牌的价值观。


Fil 小白、李怡霖上身 Lost General (图片来源:weibo)


Lost General 是1个具有 90% 女性客户的男装品牌。多是1开始穿的 kol 或艺人大都是女性,正好那时候 Oversized 男朋友款的风格比较流行。


来自美国的经典重金属乐队 Pantera (图片来源:The Riff Repeater)


终究为何决定使用摇滚风格来定义 Lost General?


尹佳圣:固然跟自己的爱好有关,我从小就比较喜欢听重金属、朋克,不管大潮流是民谣还是嘻哈,到现在还是1直听摇滚。Pantera 是让我初次接触摇滚乐的乐队,10几岁第1次听到就没法自拔地爱上。


之前也尝试做过工匠系、或偏 Dark 1点的东西,但毕竟不是科班出身,工匠系或 Avant-Garde 的剪裁、设计都需要人体工学方面的知识作支持,老实说这对我有1定的障碍,所以到头来还是决定做比较熟习的风格,能直接把头脑里的想法反应出来。


Lost General 2017 FW Lookbook


你对 Vivienne Westwood 的儿子之前1把火烧了几百万的朋克收藏有甚么看法?


尹佳圣:这事儿真的很心疼啊。他是真的生在福中不知福,我巴不得拿冲锋枪把他扫射了,虽然他讲了1堆堂而皇之看起来很有道理的理由,但就是觉得实在太作太可恶。


你觉得打造摇滚 Look 的核心是…?


尹佳圣:摇滚的服装、造型其实跟平常生活中常见的服装款式并没有太大区分,主要在于穿的人显现出的态度,其它就是1些摇滚细节元素的使用:贴布、破坏、作旧,不过主要还是看穿的人自己的感觉。


Sid Vicious,Sex Pistols 成员,他的故事很多,这里只讲穿衣风格。他的搭配影响了很多人和设计师 (图片来源:BIO)


虽然乐队我喜欢 Pantera,但是穿衣风格肯定是 Sid。其实我做衣服首先想到的是自己会不会喜欢、会不会去穿,即便是不那末纯洁的摇滚风格,也会斟酌自己首先能不能接受。


马丁靴是 Lost General 常常用来搭配的圣品


马丁靴呢,对你来讲意味着甚么?


尹佳圣:马丁靴不单是用于造型,它变成我生活里的必须品。小时候听摇滚那会儿就开始模仿国外乐队、乐手的打扮,马丁靴几近在所有人脚上都出现过,长此以往就觉得它成了生活的1部份。之前和 Dr.Martens 方面有过交换,也提出了合作意向,今年或明年应当会有联乘企划的展开。


窦靖童同款,只能帮你们到这里了 (图片来源:嘉人)



「 嘻哈虽然变得主流,但他们的穿衣风格也跟之前不太1样了 」


(图片来源:weibo)


现在街头文化盛行,摇滚处于比较边沿的状态,Lost General 在设计方面会遵守大趋势,采用其它风格嘛?


尹佳圣:Lost General 有1些改变,但骨子里还是坚持自己的风格、态度。嘻哈虽然变得很主流,但他们的穿衣风格也跟之前不太1样了,不但穿得街头,也会有朋克1些的皮衣,比如吴亦凡跨年表演穿的皮衣,就很摇滚、朋克,但他实际上是玩嘻哈的。那件皮衣出自 Vintage Remade 系列,是使用之前出过的款式重制而成。


菲董的毛衫、皮衣都来自由 BAJOWOO 主理的摇滚品牌 99%IS- (图片来源:@pharrell)


风格这个东西其实界限很模糊,现在大家都想寻求不同的新鲜的风格。对我来讲给谁穿都 OK,其实不影响我们去显现自己想表达的态度。菲董也常常穿 99%IS-,这是1个很纯洁的摇滚品牌,所以现在各类型音乐人对穿衣风格并没有很明显的界限,固然我们也会做出相应调剂,去适应现在年轻人的普遍审美。



说到吴亦凡穿的那件皮衣,袖子上的字体很像滑板杂志《Thrasher》经典的火焰字体,所以你介不介意有人说你们鉴戒了他人的设计?


尹佳圣:完全不介意,其实对好看、审美方面的理解,很多人都会有相同的角度,那个字体做出来以后我也觉得很好看,就想应用到自己的产品里,关键在于怎样把相同的手法转换成自己的东西。其实 Raf Simons 也有跟人撞款的时候,服装产业发展的现在这个地步,已很难做出完全意义上的创新,大多数款式已基本固定了,就看你怎样把自己的想法、理念用自己的方式展现出来。毕竟不是人人都是 Martin Margiela、Helmut Lang 和 John 江西定做服装
Galliano,这3位是我心中最 Top 的大师。



所以 Lost General 不论是做宽松还是紧身、使用哪些元素,能让他人1眼看出这是我做出来的东西,有强烈的个人印记在里面就够了。


Lost General 的品牌印记是….?


尹佳圣:叛逆、反叛是我们的品牌 DNA,虽然现在社会让人感觉史无前例的开放,可以做任何事情,但无形中总觉得外面有1个笼子,不管做甚么都跳脱不出这个框。



不论是摇滚风格还是我们出的 404 主题印花 Tee,都会给人1种不甘满足于现状的感觉。


陈星如上身 404 T-Shirt,代表甚么不用我多说了吧 (图片来源:weibo)


新1季的产品里不论是 Tracksuit、哥特字体还是 Blingbling 饰品,都是些现在很火的元素,为何会选择它们加入设计中?


尹佳圣:老实说,我们会做1些比较逢迎大众的东西,比如 LV、GUCCI 和 The Power Game 这类恶弄的东西。单1只做摇滚的东西很累,也比较难以打开大众市场,所以就需要时不时做出1些妥协。




「做品牌有豪情是第1步,但也要给自己多泼几盆冷水 」


不只是衣服,Lost General 的饰品最近吴亦凡每天在戴 (图片来源:Google)


你觉得现在国内原创品牌的生存环境怎样样?遇到的最大困难是?


尹佳圣:大好时期。


最大的困难实际上是每一个设计师都会碰到的问题 €€€€ 供应链、销售渠道,目前买手店比较偏向选择国外品牌,不论是宣扬还是销售都会更容易;反之国内品牌基本都是自己在做,主要以淘宝为主,渠道有待开发,但确切现在是个好时期。有愈来愈多的人开始选择国内设计师的品牌,渐渐开始从选择品牌到选择产品,而不是单1地以品牌出身进行判断。事实上改变人是最难的事情,只能先做好自己,等待时间来让人们感遭到需要改变。



那价格呢?


尹佳圣:我们这1季的价格区间是 650 RMB €€ 4450 RMB。


外来和尚好念经,大部份人会觉得花那末多钱买国外的品牌更值,这点是很难避免的,但随着时间推移应当会有所好转,所以我们其实不是很担心。下1季我们会推出1些高性价比的款式,其实就是想让更多人尝试到我们的产品。


Bella Hadid (图片来源:Google)


你们有很多流量明星、Kol 的上身,所以会碰到赝品的问题吗?


尹佳圣:也有遇到,之前有1款黑红条纹毛衣就有赝品,这1季的毛毛外套也有这个问题,其实真的没法避免,从另外一个角度讲,赝品也是检测品牌知名度的另类方式吧。我们不可能去跟赝品竞争价格,只是说可以从产品本身做1些壁垒,比如定制的附件、自己开发面料,这样做能略微好1点,其他的就无能为力了。


李冰冰、何穗上身同款破洞条纹毛衣 (图片来源:weibo)


Lost General 有很多明星上身,也就是所谓的带货,你们这么做是成心为之的吗?今后会不会延续这类发展策略?


尹佳圣:由于合伙人的关系,他之前是 Dior 大中华区的 PR,有1定艺人资源积累。但我们没有刻意去做甚么,有时候是这些明星看到产品会觉得成心思、不太1样,有的也会主动来找,询问是不是有适合款式提供他们出席活动或搭配使用,我们会尽可能配合。


对 Lost General 来讲这是我们的1个优势,也是让品牌可以有更多暴光的渠道,以后也会坚持用这个方法运作的。


Lost General 合伙人李享,能被众多明星上身的幕后推手


现在自主品牌的门坎比之前低很多,你给想要做品牌的朋友有甚么建议嘛,应当从哪里入手?


尹佳圣:首先,你要清楚自己为何做这个品牌,是真的酷爱服装行业还是可以赚钱、有面子;其次,有无做好1个长时间的准备,以后很长1段时间会付出意想不到的辛苦;第3,能否清楚知道自己的定位、针对客群,显现品牌的方式有无概念,这些我觉得需要斟酌到;另外,做品牌有豪情是第1步,但也要给自己多泼几盆冷水,尽快撇掉豪情的泡沫,看清自己的本质是否是还想做这些东西。


但话又说回来,不经历过怎样知道适不合适,想做就做吧。



Lost General 未来有甚么不1样的发展模式?


尹佳圣:国内消费者节奏会比较慢,所以我们在想日本厂工作服穿戴标准
如果先去海外打开市场,然后再回到国内,会不会更容易拓展。同时,我还是喜欢实体经营,对品牌来讲,实体是很重要的。2018 会更多拓展销售渠道,现在有点雷声大雨点小的感觉。




国内原创品牌的井喷式发展想必各位在之前几年里都真逼真切地感遭到了,但现阶段口碑比较好的品牌基本都是差异不大的设计风格,Lost General 给我带来的最大感受除能有这么多流量明星频繁上身外,另外一方面是能在社交网络如此发达,无穷放大 Hip-Hop、Streetwear 等主流亚文化的现在,还选择以摇滚为主要设计风格,相对来说,在如今本地市场的年轻人世界里,摇滚可能还没 Hip-Hop 来得熟习。


良性的原创品牌环境除大众能撇掉偏见、1视同仁外,百花齐放的多样风格一样重要, 甚么火做甚么虽然短时间内能迅速打响名号,具有不错的销量,但永久处于被动前行的不利地位。长此以往,不日式餐厅工作服
但难以构成属于自己的品牌辨识度,也会逐步被消费者抛弃,创意、特别这件事,在甚么年代都是难能宝贵的。


如果你看了 Vet北京促销服订制
ements 最新的 2018 秋冬秀场,应当看到摇滚元素、Marilyn Manson 印花一样出现在这个最火品牌里 (以上图片来源:Lost General)


现在已不是必须玩摇滚才能穿成 Rocker 的年代了,摇滚所代表的叛逆、独立、不屈服的精神可以映照在各个方面,只要仍保有这股倔劲儿,穿穿又何妨?!或更简单的说,好看就够了。



作者: 0033


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